Estilos de vida comunitaria en la vida consagrada femenina desde la comprensión de comunidad hogar: una aproximación autobiográfica. (2025)
La presente investigación titulada “Estilos de vida comunitaria en la vida consagrada femenina (Hermanas de la Caridad Dominicas de la Presentación de la Santísima Virgen) desde la comprensión de comunidad hogar: una aproximación autobiográfica”, tiene como objetivo comprender autobiográficamente los estilos de vida comunitaria en consagración religiosa femenina desde la perspectiva de “comunidad hogar”. El análisis de la información se llevó a cabo a través del método cualitativo con enfoque autobiográfico. Enriquecido con el análisis inferencial y la correlación teológica (Teología Practica), en la cual participaron 6 religiosas de la Comunidad de las Hermanas Dominicas de la Presentación-Provincia Nuestra Señora de la Presentación. Los resultados de la investigación revelan que la vida consagrada femenina enfrenta desafíos estructurales y culturales en la vivencia de la comunidad hogar, pero también muestra signos de transformación y apertura a nuevas formas de vivir la consagración. La prospectiva sugiere procesos de formación, discernimiento y relectura de la vida comunitaria que posibiliten una experiencia más cercana al modelo trinitario de comunión y amor inclusivo.