Diseño de prácticas de laboratorio sobre el movimiento de caída libre en fenómenos físicos con estudiantes de grado 10° de la Institución Educativa de Llorente – Tumaco (2025)
El propósito de esta investigación es el diseño de instrumentos de prácticas de laboratorio sobre el movimiento de caída libre en fenómenos físicos con estudiantes de grado 10° de la Institución Educativa de Llorente – Tumaco. Las problemáticas estudiadas fueron derivadas desde a) la falta de infraestructura, elementos y materiales para el desarrollo de laboratorios de física; b) la necesidad de capacitación a los docentes de la institución y c) reconocimiento de elementos conceptuales para el desarrollo de trabajos teóricos y prácticos en la física. Desde el diseño metodológico se tuvo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, facilitando una comprensión profunda del proceso de enseñanza y aprendizaje del movimiento de caída libre en los estudiantes a partir del desarrollo de situaciones del contexto y el uso de recursos propios de laboratorio en la institución. Entre los resultados se pudo evidenciar que las prácticas lograron identificar recursos empleados para el diseño de prácticas innovadoras adaptadas al contexto educativo y las necesidades del entorno, buscando una comprensión fundamentada del concepto de caída libre a partir de las prácticas de laboratorio que se proponen.