Desarollo humano integral: sus antecedentes bíblicos y su evolución en el magisterio social de la iglesia. (2024)
Los innumerables desafíos sociales a los cuales el hombre actual se encuentra abocado hunden sus raíces en un paradigma de referencia antropológico. La mirada que hoy debe hacerse frente a estos cambios debe situarse en la imagen del hombre y de la mujer que se encuentra en cuestión. La pregunta por el contexto debe responder a situaciones también de identidad, comprensión y proyección, dado el carácter holístico del ser. Es por tal motivo que se plantea un análisis de revisión documental, examinando la categoría de desarrollo humano integral contenida en el pensamiento social de la Iglesia Católica y cómo, a través de su construcción y evolución, ha sido la base para mantener su carácter de diálogo con el mundo. La desigualdad social, la pobreza y la crisis ambiental son los grandes interrogantes que resuenan hoy en un mundo necesitado de reflexión y acción. No puede esbozarse el camino de la transformación social, sin entender el trasfondo evolutivo de lo que ha llevado a la humanidad a auto-percibirse en la esfera del consumismo, de la autoafirmación a toda costa, de las economías deshumanizadas y deshumanizadoras, de un Oikos o casa, convertido en un lugar simplemente de abastecimiento y no en un lugar privilegiado de afirmación de lo humano y de lo natural. La propuesta social de la Iglesia Católica puede hallarse sustentada en el mismo mensaje evangélico, llevado por la persona de Jesús. Esto sirve como elemento conceptual y teológico, pero no deja del todo clara la practicidad evidente para responder a un mundo diferente del cual surgió el cristianismo. La distancia cronológica, las geografías, los cambios epocales y, sobre todo, la identidad del mundo que clama por nuevas propuestas de emancipación social nos lleva a preguntar: ¿Cómo lo “viejo” se hace nuevo? ¿Cómo el mensaje evangélico de la opción preferencial por los pobres y de emancipación confluye hoy en la reflexión que hace la Iglesia? El desarrollo social aquí propuesto no se construye exclusivamente desde una perspectiva económica o mercantil, sino como una posibilidad de principios que se unen para hacer de este mundo un lugar más del “Reino”.