Estrategias educativas para la gestión del riesgocardiometabólico en los colaboradores de la Universidad Católica de Manizales (2025)
El riesgo cardiovascular se refiere a la probabilidad de sufrir afecciones relacionadas con el corazón y los vasos sanguíneos, mientras que el riesgo metabólico está asociado a la predisposición a condiciones metabólicas adversas, especialmente la diabetes. Ambos riesgos no solo afectan directamente la calidad y duración de la vida, sino que también representan una carga considerable para los sistemas de atención médica. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), factores como la obesidad, el sobrepeso, la inactividad física y los malos hábitos alimentarios contribuyen de manera significativa al desarrollo de enfermedades no transmisibles (ENT), como el cardio cerebrovasculares (ECV). Estas enfermedades son la principal causa de mortalidad a nivel mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2019 las ECV fueron responsables de aproximadamente 17.9 millones de muertes, lo que representa el 32% de todas las defunciones globales. Según la Sociedad Colombiana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, estas afecciones son responsables de más de 20,5 millones de fallecimientos al año. En Colombia, durante el primer trimestre de 2024, se registraron 14.964 muertes por enfermedades isquémicas del corazón, representando el 16,8% de las defunciones en el país. En el contexto del mundo contemporáneo, la salud cardiovascular y metabólica es fundamental para el bienestar de la sociedad. Los trastornos cardiovasculares, como las enfermedades del corazón, y los desequilibrios metabólicos, como la diabetes tipo 2, constituyen desafíos significativos para la salud pública a nivel global. El entorno moderno favorece condiciones de vida que incrementan estos riesgos, incluyendo estilos de vida sedentarios, hábitos alimenticios poco saludables y altos niveles de estrés. En el ámbito local, el Análisis de Situación de Salud (ASIS) del departamento de Caldas en 2022 reveló que las enfermedades del sistema circulatorio han sido la principal causa de mortalidad durante el periodo 2005-2020. En el municipio de Manizales, si bien se observó una reducción en las muertes por estas enfermedades en los años 2009 y 2019, el comportamiento general evidenció una constancia en su prevalencia, manteniéndose como una de las principales causas de mortalidad.