Sistemas integrados de gestión y la comunicación interna en instituciones de salud (2025)
La presente investigación analiza el papel de la comunicación interna como eje estratégico en la implementación y sostenibilidad de los Sistemas Integrados de Gestión (SIG) en instituciones de salud. A través de una revisión documental estructurada y un análisis cualitativo con Atlas.ti, se codificaron 20 documentos clave, permitiendo construir redes semánticas que evidencian relaciones entre la comunicación interna, la cultura organizacional, el talento humano, la seguridad del paciente y la calidad del servicio. El análisis se desarrolló a partir de categorías comunes evidenciadas en los textos, según las perspectivas de los autores revisados. Para ello, se realizó una codificación jerárquica estructurada desde los ejes definidos en el proyecto de tesis, con énfasis en dimensiones como comunicación estratégica, canales formales e informales, liderazgo, participación del talento humano, cultura organizacional, gestión del conocimiento, desempeño institucional y cultura pro-salud en los entornos hospitalarios. Los hallazgos revelan que la comunicación interna no debe concebirse como un canal operativo, sino como un recurso estratégico que incide directamente en la gestión del cambio, la toma de decisiones clínicas y administrativas, y la consolidación de una cultura organizacional orientada a la calidad y la humanización. El estudio se sustenta en la norma ISO 9001:2015 y en el marco normativo colombiano (Decreto 1011 de 2006, Resolución 3100 de 2019), aportando lineamientos aplicables para fortalecer los procesos de comunicación en el contexto hospitalario.