Interacciones empáticas en escuela multigrado: estrategia para favorecer ambientes de aprendizaje colaborativo y fortalecer sujetos sociales (2025)
Esta es una investigación cualitativa en la que se indagó sobre interacciones empáticas entre estudiantes de una escuela rural de múltiples grados y su relación con el aprendizaje colaborativo. El objetivo general fue comprender cómo esas interacciones favorecen los ambientes de aprendizaje y fortalecen al sujeto social en los estudiantes. El enfoque cualitativo fue la base del diseño metodológico, la perspectiva etnográfica y el paradigma constructivista, trazando una ruta de tres momentos. En el primero hubo un acercamiento al objeto de estudio desde la revisión teórica, luego, se hizo la elección de técnicas y se diseñaron los instrumentos de recopilación de datos y, por último, se aplicaron estos instrumentos a través de una variedad de perspectivas pedagógicas. Los hallazgos de la investigación indican que las interacciones sociales predominantes entre los estudiantes fueron las interacciones empáticas afectivas, lo que a su vez propició la construcción social del aprendizaje en el aula multigrado. Entre las conclusiones se destaca la relevancia de realizar estudios que trascienden del análisis crítico sobre las falencias y retrasos de la educación rural, hacia investigaciones que exploren y describan en detalle los modos de interactuar y comprender la realidad por parte de los estudiantes del aula multigrado en la escuela rural