Territorio, ríos de memoria y voces en silencio: imaginarios sociales en cuturú en tiempos de conflicto armado. (2025)
Este estudio se enfoca en la comprensión de los imaginarios sociales y los distintos tipos de memoria existentes en Cuturú, corregimiento del municipio de Caucasia, situado en la subregión del Bajo Cauca Antioqueño, un territorio gravemente impactado por la violencia del conflicto armado. Los imaginarios sociales, entendidos como construcciones simbólicas que reflejan creencias, prácticas y dimensiones afectivas y narrativas, tienen una influencia determinante en la formación de identidades y relaciones sociales, (Girola, 2007; Castoriadis, 1983). En este sentido, es fundamental diferenciar entre” Violencia Sociopolítica y “Conflicto Armado”, ya que aunque ambos conceptos están íntimamente relacionados con la violencia, se refieren a fenómenos distintos; siendo la primera un conjunto de acciones político-sociales dirigidas a mantener o modificar estructuras sociales, y el segundo, confrontaciones armadas entre distintos grupos, incluidos actores estatales y no estatales (Ortega & Herrera, 2012; Hernández 2018). El estudio de Cuturú es particularmente relevante debido a su historia de violencia sistemática y estructurada que ha dejado profundas cicatrices en la psique colectiva de sus habitantes. A nivel académico, el estudio contribuye al conocimiento de las interacciones de la memoria en el marco del conflicto armado, enriqueciendo debates sobre las memorias colectivas y la dinámica de las memorias subterráneas en contexto de violencia. Además, el análisis de los imaginarios sociales ofrece una perspectiva holística que integra elementos simbólicos, afectivos y narrativos, proporcionando una visión más compleja y contextualizada que las representaciones sociales tradicionales. La investigación se enfoca en cómo los imaginarios sociales relacionados con el río y la violencia han sido construidas y reconstruidas en las narrativas de memoria de la comunidad.