Desarrollo humano integral: sus antecedentes bíblicos y su evolución en el magisterio social de la iglesia. (2024)
El presente trabajo se centró en la evolución del concepto de desarrollo humano integral en el pensamiento social de la Iglesia Católica. A través de un análisis histórico y teológico, se buscó comprender cómo este concepto ha sido influenciado por las encíclicas sociales desde Rerum Novarum hasta Laudato Sí, en un contexto de desafíos contemporáneos. El objetivo general fue comprender la evolución de la idea del desarrollo humano integral en el pensamiento social de la Iglesia, destacando su devenir histórico y su diálogo con la contemporaneidad. Se utilizó un enfoque cualitativo, realizando una revisión documental estructurada de fuentes bibliográficas relevantes. Se examinaron encíclicas, textos bíblicos y literatura teológica para identificar los principios fundamentales que sustentan el desarrollo humano integral. Los resultados revelaron que el desarrollo humano integral se fundamenta en la dignidad del ser humano como imagen de Dios, promoviendo un respeto hacia la creación y sus leyes internas. Se identificaron rasgos dinámicos en la evolución del concepto, evidenciando su relevancia en la agenda contemporánea, especialmente en relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El estudio concluyó que el desarrollo humano integral, en el contexto del pensamiento social de la Iglesia, ofrece una propuesta válida para abordar los problemas actuales, promoviendo un enfoque holístico que integra dimensiones antropológicas, sociales y medioambientales.