Tendencias contemporáneas en la arquitectura del paisaje para proyectos de espacio público: estudio de caso, parques del río Medellín, Colombia (2023)
La arquitectura del Paisaje según Stanford (2023) “es la disciplina que se ocupa del análisis y la valoración de las condiciones materiales, ambientales y formales del paisaje, pero orientadas siempre a la producción de espacios abiertos a través del proyecto y la aplicación de técnicas específicas” (p. 1); siendo el paisaje todo lo que se puede observar en un campo visual determinado, se pueden encontrar paisajes urbanos, naturales, mixtos, intervenidos, entre otros. Destacando la connotación de espacios abiertos que menciona el autor, el ejercicio de la arquitectura del paisaje ocurre fuera del edificio, en el ámbito de la vida pública, donde ocurre el intercambio social y se construye sociedad, por lo tanto, los profesionales que se ocupen de dar respuesta a los proyectos de espacio público deben involucrar las dinámicas urbanas que pueden afectar sus propuestas de diseño. La arquitectura como campo de conocimiento ha contribuido a la creación de espacios habitables y el desarrollo de ciudades que satisfagan las necesidades de las personas, sin embargo, en la actualidad hay una inclinación hacia lo natural, su cuidado y restablecimiento dado por la era del calentamiento global que afecta de manera general a toda la población.