Incidencia de la variabilidad climática en los riesgos de desastre por inundación. Estudio de caso Municipio de Supía, Caldas. (2023)
Este trabajo de grado estudia la incidencia de la variabilidad climática en el riesgo de desastre por inundación en el municipio de Supía, Caldas. Teniendo en cuenta que este territorio por su ubicación y características geológicas, geomorfológicas e hidrológicas posee una condición de riesgo de inundación que trasciende a su fundación, la variabilidad climática se convierte en un fenómeno exógeno agudizante de las condiciones existentes razón por la cual nace la necesidad de realizar un análisis de diferentes variables para determinar la relación e incidencia en el riesgo de desastres y aportar un insumo de planificación al municipio. Para el desarrollo de los objetivos se realiza una investigación de tipo mixta recolectando datos secundarios, con un enfoque que combina análisis geoespaciales y estadísticos, utilizando datos hidrometeorológicos y registros de eventos de inundación históricos para determinar una relación de frecuencia y ocurrencia relacionada con los fenómenos El Niño-Oscilación del Sur (ENOS) en el municipio, adicionalmente se analizan factores detonantes asociados a prácticas socioeconómicas históricas que aumentan la vulnerabilidad ante las fuertes lluvias y configuran el riesgo en el territorio, evaluado a su vez a través de la metodología de amenaza por la vulnerabilidad arrojando una estimación cuantitativa y cualitativa que complementa los estudios probabilísticos realizados para el municipio.