La ruta del cóndor: su hábitat y vivienda tradicional una exposición de sus valores patrimoniales (2025)
La presente investigación-creación tiene como objetivo principal exaltar los valores patrimoniales del hábitat y la vivienda tradicional de la Ruta del Cóndor, ubicada en el municipio de Villamaría, departamento de Caldas. Específicamente, el estudio se centra en las veredas Papayal y Llanitos, que representan paisajes de Alta Montaña y Paisaje Cultural Cafetero. Se busca comprender este hábitat y vivienda tradicional, relacionar el comportamiento espacial de la vivienda con su entorno y evidenciar los modos de habitar según la topografía, el clima, el paisaje y el sistema productivo de la región. El trabajo se fundamenta en antecedentes bibliográficos, como La Arquitectura de la Vivienda Rural en Colombia (1997) y La Arquitectura Popular en Colombia-Herencias y tradiciones (1992) de Lorenzo Fonseca Martínez y Alberto Saldarriaga Roa. Estos antecedentes destacan la importancia de las herencias históricas y culturales en la formación de las tipologías regionales. Se adopta un enfoque que valora la arquitectura popular, entendida como un arte sin arquitectos que enseña maneras sensibles de comprender y habitar el entorno. La metodología empleada es de base cualitativa y se estructura en tres fases: conceptual, de campo y de producción. Se incluyen fichas de recolección de información y la perspectiva de los habitantes sobre su vivienda y entorno. Entre los hallazgos claves, el estudio caracteriza la vivienda tradicional en los paisajes del Paisaje Cultural Cafetero y Alta Montaña de la Ruta del Cóndor, analizando sus características, técnicas constructivas y la relación con el hábitat. Se observa la adaptación climática, la integración de sistemas productivos en la vivienda (como áreas para el beneficio del café o la cría de animales) y el uso de técnicas constructivas tradicionales que actúan como un lenguaje común entre paisajes diversos.