Indicadores antropométricos y estilo de vida promotor de salud en los colaboradores de la Universidad Católica de Manizales. (2025)
Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de mortalidad a nivel global, afectando especialmente a países de medianos y bajos ingresos como Colombia. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), factores como la alimentación inadecuada, el alto consumo de azúcar, sal, grasas y alimentos ultra procesados, sumados a la baja ingesta de frutas y verduras y la inactividad física, contribuyen significativamente al desarrollo de obesidad y síndromes metabólicos (1). Estos problemas de salud, vinculados a un estilo de vida moderno y sedentario, han aumentado considerablemente el riesgo de padecer enfermedades cardiometabólicas en la población. Además de los hábitos alimenticios y de actividad física, estudios recientes sugieren que factores extrínsecos como la calidad del sueño también juegan un papel relevante en la salud cardiometabólica. En este contexto, el Modelo de Promoción de la Salud de Nola Pender ofrece un marco teórico para comprender cómo las características individuales y las experiencias personales pueden influir en el desarrollo de comportamientos saludables. Este enfoque permite fomentar un Estilo de Vida Promotor de la Salud (EVPS), caracterizado por hábitos que mejoran el bienestar físico, mental y emocional. Las medidas antropométricas, como el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de la cintura, son herramientas fundamentales para evaluar el estado nutricional y el riesgo de desarrollar enfermedades cardiometabólicas. El IMC permite estimar la cantidad de grasa corporal en función del peso y la altura de una persona, clasificando su estado en rangos que van desde bajo peso hasta obesidad. Por otro lado, la circunferencia de la cintura es un indicador clave de la adiposidad visceral, la cual se ha relacionado con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 e hipertensión. Según la Organización Mundial de la Salud, una circunferencia abdominal superior a 80 cm en mujeres y 90 cm en hombres representa un factor de riesgo significativo para estas patologías. La acumulación de grasa en la región abdominal se asocia con alteraciones metabólicas que aumentan la morbilidad y la mortalidad a nivel mundial. A pesar de la relevancia de estos indicadores en la prevención y detección temprana de enfermedades crónicas, existe un desconocimiento generalizado en la población sobre su importancia y correcta interpretación. Este desconocimiento, sumado a estilos de vida no saludables, ha llevado a un diagnóstico tardío y a intervenciones ineficientes en muchas personas afectadas.