La resolución de problemas en el pensamiento lógico matemático a través de habilidades metacognitivas (2024)
Las matemáticas son un lenguaje universal que permite observar y comprender fenómenos naturales desde diversas perspectivas. El pensamiento lógico-matemático, categorizado como científico y social, utiliza el método científico mediante pasos como la observación, planteamiento de hipótesis, experimentación y análisis de resultados. Además, fomenta la comprensión de la sociedad y sus costumbres dentro de distintos contextos. Este enfoque contribuye al desarrollo de competencias que integran conocimientos, habilidades, actitudes y disposiciones, facilitando el desempeño en entornos complejos y desafiantes. Según los Estándares Básicos de Competencias en Matemáticas, estas habilidades incluyen la resolución de problemas, el pensamiento crítico y el análisis razonado. Por otra parte, la metacognición, entendida como la autorregulación del propio aprendizaje, está estrechamente ligada al pensamiento lógico-matemático. Ser consciente de los procesos cognitivos permite a los estudiantes planificar, monitorear y ajustar sus estrategias de estudio, reforzando sus debilidades y mejorando su capacidad para enfrentar problemas tanto dentro como fuera del aula. La metacognición actúa como un puente entre la lógica matemática y la resolución de problemas, permitiendo a los estudiantes reflexionar sobre sus métodos y superar obstáculos de manera efectiva. Sin embargo, en grados avanzados, se observa una falta de razonamiento lógico profundo, donde las respuestas tienden a ser empíricas y superficiales. Por ello, se busca fortalecer estas competencias, no solo enseñando a pensar, sino guiando hacia una reflexión estructurada que facilite soluciones precisas en situaciones reales.