Estrategias de resolución de problemas en el contexto de las matemáticas cotidianas (2024)
Este trabajo investigativo se centra en el fortalecimiento de las habilidades de resolución de problemas matemáticos en estudiantes de grado décimo, utilizando situaciones de la vida cotidiana para hacer más significativa la enseñanza de las matemáticas. El objetivo principal fue implementar estrategias didácticas que permitieran a los estudiantes desarrollar competencias matemáticas aplicables a problemas reales. Para ello, se llevó a cabo una investigación cualitativa en la Institución Educativa Enrique Quintero Jaimes, donde se emplearon fichas evaluativas basadas en los métodos de Polya e IDEAL. Los resultados demostraron que la mayoría de los estudiantes presentaban dificultades en la identificación y resolución de problemas, especialmente en contextos que requerían habilidades de razonamiento lógico. Sin embargo, aquellos que aplicaron los métodos propuestos lograron una mejora significativa en sus competencias. En conclusión, la investigación resalta la importancia de utilizar métodos interactivos y contextuales que vinculen las matemáticas con la vida diaria, ya que esto no solo incrementa la comprensión de los conceptos, sino que también mejora la motivación y el rendimiento de los estudiantes.