Evaluación de la variación de línea de costa en los sectores de Puerto Rey y Minuto de Dios, localizados en el Municipio de los Córdobas, Departamento de Córdoba, Colombia. (2024)
La variación de la línea de costa es un proceso natural que se da en todas las zonas litorales del mundo, y se puede expresar de dos formas: la primera como erosión, la cual refleja la perdida de terrenos por el avance del mar hacia la zona continental; la segunda se expresada como acreción, es decir ganancias de terreno sobre el mar. Sin embargo, esta variación se puede convertir en una problemática cuando existen elementos expuestos (personas, o bienes físicos: edificaciones, líneas vitales entre las que se encuentran las redes de servicios y redes viales) en estas áreas. En Colombia y particularmente en el departamento de Córdoba, no es ajena a la problemática de la erosión costera; cada año se pierden terrenos, viviendas y diferentes tipos de infraestructura, a causa de la erosión, como lo demuestran antecedentes registrados en noticias periodísticas, así como los testimonios de los habitantes. Teniendo en cuenta lo anteriormente planteado, es importante mencionar que a nivel de Córdoba no existes estudios de monitoreo de la variación de la línea de costa, superiores a 10 años, además que no se cuenta con datos estadísticos de perdidas en elementos expuestos, el uso de imágenes satelitales, ortofotografías y levantamientos de fotografías aéreas con drones es limitado para abordar la problemática, Es así, que en esta investigación se aborda el trabajo de grado para optar al título de magister en Cambios Globales y Riesgo de Desastres en el que se evalúa la variación de la línea de costa en los sectores de Puerto Rey y Minuto de Dios, jurisdicción del municipio de los Córdobas – Colombia