Ciclos económicos en Venezuela de 1945 a 1990. (2014)
Los casi cincuenta años que separan el fin de la guerra de los primeros años noventa determinan radicales transformaciones en la economía y en la estructura social de Venezuela y, al mismo tiempo, en su organización política. El paso de una economía agropecuaria, basada predominantemente sobre la extracción y la exportación de productos petroleros, los procesos de urbanización y la creación de un más rico en mercado interior desarrollan todos aquellos elementos que constituyen en Venezuela una economía dependiente. En este trabajo se describirán los fenómenos indicados, utilizando en una periodización amplia, comúnmente aceptada por la historia venezolana de la segunda posguerra y se hará referencia, en particular, a la periodización propuesta por Óscar A. Echevarría, que divide la historia económica venezolana después de 1944 en cinco fases. El trabajo, finalmente, propondrá el tema del gasto público por par‑ te del Ministerio de Obras Públicas, elemento de particular importancia para la transformación de Venezuela de país agro pastoral a exportador de petróleo, pero sobre todo en mercado de consumo de productos extranjeros.