¿De los derechos a los deberes? : una primera aproximación. (2018)
En este paper se presenta una primera aproximación a la crítica que, desde la reivindicación de la primacía de los deberes, se dirige al discurso de los deberes. Se presta una especial atención al desarrollo de determinados planteamientos en la doctrina italiana, que han asumido como objetivo el análisis crítico de la tesis bobbiana según la cual nuestro tiempo es el tiempo de los derechos. La pretensión del paper es la de analizar, en primer lugar, hasta qué punto la crítica basada en los deberes descansa en buenas razones; y, en segundo lugar, en qué medida los deberes pueden sustituir a los derechos en su función de legitimación de nuestros sistemas jurídico-políticos.