La restitución del patrimonio cultural del barrio Primero de Mayo : propuesta para la recuperación del hábitat y la sostenibilidad urbana. (2009)
El barrio Primero de Mayo, situado en la localidad cuarta de Bogotá, sufre en la actualidad una serie de transformaciones físicas que afectan su desarrollo futuro. Este fenómeno se enfrenta a operaciones estratégicas por parte de la Alcaldía Mayor de Bogotá y el Departamento Administrativo de Planeación Distrital (DAPD), que han clasificado al barrio como Sector de Patrimonio Cultural. El artículo tiene como objetivo proponer una serie de pautas que mejoren las condiciones de habitabilidad del barrio Primero de Mayo, desde la noción de Patrimonio Cultural a partir de la visión de hábitat. Para lograr este objetivo, primero se describe brevemente el fenómeno de transformaciones físicas que se manifiestan en el barrio. Luego, se define un marco conceptual a través de cinco nociones: patrimonio cultural, hábitat, sostenibilidad, calidad de vida y accesibilidad. A continuación, se presentan una serie de acciones que pretenden solucionar el deterioro del hábitat del barrio producido por el fenómeno de transformación física. Finalmente, se propone un modelo de apropiación de la vivienda como sistema dinámico e interrelacionado con el hábitat.