Pablo Guadarrama González, historiador de la filosofía latinoamericana. (2017)
La obra de Pablo Guadarrama González muestra el despliegue de una amplia y diversificada temática sobre la filosofía latinoamericana al abarcar tópicos de antropología, de ética, de historia, de política, etcétera, por lo que contiene un extenso abanico de rubros al cual acudir para analizar su producción. He decidido destacar su trascendente labor como historiador de la filosofía de Nuestra América. Justifico mi incursión, además, por identificar la formación intelectual de Pablo Guadarrama González como producto del impacto social de la Revolución Cubana y, a la vez, como uno de sus principales promotores en la lucha por la liberación cultural de los países latinoamericanos. De ahí la importancia de valorar su obra filosófica, por cierto publicada en varias naciones, y de alcance mundial, porque mediante la recuperación de nuestra tradición filosófica la ha incorporado al quehacer filosófico en general.