Romanticismo jurídico. (2012)
Anteriormente el derecho era concebido simplemente como un instrumento para resolver disputas privadas, y su función podía resumirse como un mecanismo para impulsar conductas, era un derecho excluyente frente a los problemas sociales. Actualmente la aplicación del derecho en sociedad se ha modificado a lo que se podría denominar un derecho garantista, ya que ahora se presenta con la función de regular bastas relaciones en la vida social y este cambio se ha dado debido al desarrollo de la persona humana de la manera en la que se concibe la tan anhelada justicia.