Planeación participativa, una experiencia de prosocialidad para el buen vivir (2020)
Aguazul, Nunchía, Tauramena y Yopal son municipios del piedemonte llanero, ubicados en el departamento de Casanare (Colombia). Su contexto social, económico, político y ambiental ha estado fuertemente influenciado por las dinámicas de la industria de hidrocarburos presente en la región desde la década de 1980 (Duarte, 2016). Uno de los efectos más destacados, está asociado al cambio de las dinámicas sociales y organizacionales de sus pobladores, impulsadas por la transición de agricultores a obreros y al rápido aumento de la población por demanda laboral propia de la industria (Dureau y Goüeset, 2001).