Diseño y desarrollo de patrones de la forma de una tenso-estructura (2018)
Com o objetivo de criar uma metodologia de adequações geométricas das superfícies mínimas, propôs-se um método que partisse da sistematização de passos realizada num programa virtual, para logo formar modelos físicos a escala e tamanho real de tensoestruturas feitas de lona ou material têxtil e, com isso, gerar uma variedade de desenhos singulares desses modelos. A difícil adequação da forma ajudará a criar a padronização, já que o padrão está submetido a medidas construtivas do material; a partir desse método, serão gerados os ajustes geométricos e serão formados os desenhos modulares da padronização. O método pode ser sintetizado por meio do software especializado chamado Win Tess, que ajuda a gerar a análise e desenho desse tipo de estruturas. Para esta pesquisa experimental, foram desenvolvidos vários tipos de modelos complexos a fim de familiarizar-se com a forma singular de uma velaria de dupla curvatura. Em consequência, obtém-se uma aplicação prática para o desenho construtivo de uma tenso-estrutura.