Participación y nueva gestión pública: un análisis a nivel municipal Tunja, Duitama y Sogamoso (2021)
El presente artículo es resultado de una investigación realizado por la Universidad Antonio Nariño, la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia y la Universidad Nacional Abierta a Distancia (UNAD) denominada “Evidencia pragmática de los elementos centrales de la nueva gestión pública (NGP) en tres municipios de Boyacá: Tunja, Duitama y Sogamoso, período 2012-2015”. Mediante un análisis documental se examinaron los datos obtenidos sobre participación ciudadana. Se expone una contextualización conceptual sobre la NGP y la participación ciudadana como fuente de legitimidad y, más adelante, se presentan la metodología empleada, los resultados y las conclusiones. Se observó un uso diferenciado de los espacios de participación y se identificó su uso para la construcción de legitimidad de manera preponderante en las primeras etapas del ciclo de gestión.