Análisis de credibilidad de relatos honestos y deshonestos a través del cuestionario de juicios de las características del recuerdo (2024)
El modelo reality monitoring (RM) está centrado en el análisis de procesos de memoria para lograr diferenciar entre relatos con orígenes externos (honestos) y orígenes internos (deshonestos). A partir de este modelo, se ha soportado la aparición del judgment of memory characteristics questionnaire (JMCQ) para el análisis de la conducta verbal y la identificación de criterios relacionados con hechos vividos. No obstante, la evidencia empírica del JMCQ no es abundante. Por tal razón, esta investigación tuvo como objetivo analizar las diferencias entre relatos honestos y deshonestos a partir de los criterios del JMCQ. Se realizó una investigación con un diseño comparativo de grupo con una muestra de 21 participantes (12 mujeres y 9 hombres), con edades comprendidas entre 21 y 45 años, con una media de 28.95 años. Los resultados indicaron que existen diferencias en algunos criterios del JMCQ, como orden de los eventos, intensidad de emociones, consecuencias reales, total reconstrucción de la historia y detalles increíbles. El JMCQ resulta versátil para diferenciar el origen del recuerdo independiente del delito y la población, pero se recomienda complementar con otras estrategias de análisis de indicadores de credibilidad. (Tomado de la fuente).