Los Gramscianos argentinos : democracia, estado y socialismo en Aricó y Portantiero. (2019)
El presente artículo de investigación analiza, mediante una metodología cualitativa, la influencia del pensamiento de Gramsci en la elaboración teórica de Juan Carlos Portantiero y José Maria Aricó, intelectuales argentinos exiliados en México. La selección de fragmentos de diferentes obras de los dos intelectuales presentados en este artículo tiene como objetivo destacar en los mismos una evidente postura gramsciana, ya que el enfoque por parte de los dos autores sobre la relación entre Estado, democracia, sociedad civil y socialismo los empuja a interrogarse sobre las posibles alternativas para la construcción de un nuevo orden político democrático, evidentemente analizado mediante categorías típicas del pensador italiano.