Aplicación de enfoques administrativos en las mipymes de la capital colombiana lideradas por mujeres (2020)
Se dice que hacia 1800 apareció la disciplina científica de la administración. Por no llevar muchos años vigente, ha sido más ampliamente estudiada y trabajada en las grandes organizaciones; sin embargo, en las más pequeñas, especialmente en las microempresas, se han llevado a cabo gran variedad de estudios, aunque en la práctica sean las que menos aplicaciones administrativas reales realizan. En Colombia se entiende como microempresa (mipyme) aquella unidad económica que tiene activos totales hasta de 500 salarios mínimos mensuales legales vigentes y menos de 10 empleados, según la Ley 590 de julio 10 de 2000, modificada por la Ley 905 de 2004 (Bancoldex, 2013).