Producción, consumo de información e impacto de la Revista de Arquitectura (Bogotá). Análisis bibliométrico 2016-2019 (2020)
La arquitectura tiene un amplio campo de acción disciplinar que abarca las ciencias sociales, el arte y las humanidades, y la ingeniería, por lo cual se busca caracterizar las prácticas de producción editorial, consumo de información e impacto presentes en la Revista de Arquitectura (Bogotá). Para lograr esto se realizó un estudio de carácter descriptivo y retrospectivo, a partir de indicadores bibliométricos, tomado artículos originales, revisados por pares y publicados en las tres secciones principales. Como resultado de esto, se identificó un publicación constante y homogénea en las tres secciones, pero con diferencias en la dinámica de producción y consumo de información siendo en la sección TMS donde hay mayor número de referencias bibliográficas y un mejor índice Price, también se destaca el uso de revistas y de literatura en inglés. En la sección CUE, se observó concentración de la literatura en español, y un equilibro entre las fechas de las referencias cada cinco años. Para el caso de PAU, se observó mayor internacionalización y una preferencia por el libro y uso de referencias de fechas de 15 o más años. A nivel general se observó un impacto positivo por citación y métricas alternativas.