La utilidad práctica de la teoría relacional de Pierre Bourdieu en la investigación sociojurídica. (2015)
En este texto se pretende ofrecer una propuesta para el uso de los conceptos de la teoría relacional del sociólogo francés Pierre Bourdieu en la investigación sociojurídica. Estas nociones son el habitus (esquemas de interpretación), campo y capital. Para lograr ese objetivo, se hará una revisión sucinta de ellas y después se expondrá su utilidad práctica en una investigación empírica que versa sobre el cambio en el modelo de justicia en México: el tránsito del sistema inquisitivo al acusatorio-oral, concretamente en la ciudad de Cuernavaca en el estado de Morelos. Por razones de espacio, solo se desarrollarán dos temas de análisis de las prácticas de los jueces: la construcción de la verdad jurídica y las nuevas y viejas prácticas, el llamado sistema ?tradicio-oral?.