Un estudio sobre la función del objetivo instruccional en el aprendizaje de competencias contextuales (2008)
Neste estudo foi explorado o papel funcional que poderia ter o objetivo instrucional (OI) como evento de estímulo para os estudantes durante um episódio instrucional. O seu propósito foi estabelecer o efeito de apresentar objetivos instrucionais distintos para um mesmo discurso didático acerca da aprendizagem de competências contextuais de identificação. Participaram 26 estudantes de licenciatura distribuídos aleatoriamente em três grupos, dos quais duos receberam objetivos instrucionais distintos antes da leitura. O terceiro grupo não recebeu ninguém objetivo. Os resultados grupais nas tarefas de identificação não mostraram diferenças significativas entre os três grupos, mesmo se os melhores desempenhos de identificação corresponderam ao critério prescrito nos OI apresentados. Conclui-se que é necessário analisar a função de estímulo do OI em relação as interações com participantes individuais.