Riqueza por vivienda de los hogares y sus efectos amplificadores en el consumo. (2010)
Este documento analiza los efectos que generan los cambios en la riqueza de los hogares en el consumo agregado de la economía. Dado que el principal activo en la riqueza de los hogares es la vivienda, es importante analizar su comportamiento y entender los canales por los cuales el cambio en la valoración de este activo, puede generar cambios en la riqueza, y por ende, variaciones en el consumo agregado. Para ello se desarrolla un modelo en el que la vivienda hace de colateral y los hogares pueden realizar inversión en este sector. En el modelo se incluyen restricciones al crédito y costos de ajuste a la inversión, en orden de analizar sus implicaciones en el consumo. Al final, se obtiene que los hogares que enfrentan bajos costos de ajuste en la inversión y que, adicionalmente utilizan a la vivienda como colateral, enfrentan mayores fluctuaciones en el consumo dado el efecto del acelerador financiero.