Violencia Simbólica: Revisión De Los Estudios Que Acuñan El Concepto En América Latina (2009-2019) (2020)
El presente artículo es un estado del arte sobre el concepto de violencia simbólica en el contexto académico latinoamericano. El texto abarca la revisión de artículos, libros y tesis que abordan dicho concepto en el período 2009-2019. Si bien el concepto es introducido por el sociólogo francés Pierre Bourdieu, a finales del siglo pasado (XX), en el siguiente trabajo no se hará una revisión exhaustiva de la obra de Bourdieu, sino de los autores que han usado el concepto como eje de sus investigaciones sobre América Latina. El método utilizado consistió en una revisión documental con el software de análisis cualitativo ATLAS.ti y luego se hizo un examen más cualitativo y en profundidad de los textos. Se halló que el concepto se ha desarrollado en los siguientes campos académicos: estudios de género y feminismo; estudios sociales y políticos, y en análisis educativos y pedagógicos. La mayor utilización del concepto se ubica en el campo de los estudios de género, donde hay una mayor cantidad de publicaciones sobre esta categoría. La cantidad de estudios y la manera en la cual el concepto se ha instrumentalizado en los últimos diez años, da cuenta de que la obra de Bourdieu sigue siendo un objeto propicio para hacer de la sociología un deporte de combate.