El derecho a la buena administración electrónica (2016)
Esta obra busca establecer que la utilización de medios electrónicos por parte de las administraciones genera un derecho a los ciudadanos y determinar los elementos que conforman un derecho nuevo, el derecho a la “Buena administración pública electrónica” a partir de algunos de los aspectos más destacados de la acción pública, tales como son la transparencia, el debido proceso y la participación por medios electrónicos. La buena e-administración pública debe ser una administración abierta, que permita a sus ciudadanos participar en la toma de las decisiones; así mismo, una administración cuyo trabajo se centre sobre los problemas reales de la gente y que procure buscar las soluciones escuchando a los sectores implicados, a partir del cumplimiento de la legalidad. Inicialmente se establecen las bases de la buena e-Administración, se ahonda en los conceptos de gobernanza y buena administración, una vez se ha delimitado la conceptualización de la buena administración, se procede a señalar el contenido de este derecho, desde una perspectiva tanto objetiva como subjetiva, su relación con el gobierno abierto. Seguidamente se desarrolla la forma como se materializa la transparencia por medios electrónicos y, en consecuencia, se delimita su fundamento frente a la buena e‑Administración. Para ello se determina la relación entre e‑Gobierno y e‑transparencia, cuyo fundamento es la denominada web 2.0. Finalmente, se desarrolla la participación electrónica sobre la idea de la democracia electrónica, entendida no como el solo hecho de votar o elegir a los representantes, sino como el derecho para que se incluya a la ciudadanía en los aspectos en los que ella tenga la posibilidad de decidir y actuar libremente, para efectos de buscar, de la mano de la administración pública, las medidas que resultarán mucho más beneficiosas o favorables. Palabras clave: administración electrónica, tecnologías de la información e-transparencia, e-participación. (Tomado de la fente).