Restitución Internacional de Menores en Colombia (1998-2008) (2009)
En el artículo se analiza la operatividad de la Convención Interamericana sobre Restitución Internacional de Menores, suscrita en Montevideo en 1989 y ratificada por Colombia mediante la Ley 880 de 2004. El análisis de casos fallados y en proceso en juzgados de la ciudad de Bogotá, permitió identificar seis de las dificultades que se han venido presentando en Colombia con la aplicación de la Convención Interamericana sobre Restitución Internacional de Menores. Para cada dificultad se proyecta una posible solución tendiente a garantizar el derecho de los menores a tener una familia y no ser separados de ella. La investigación siguió un procedimiento analítico y descriptivo de normas, jurisprudencia y casos, que permitieron dilucidar carencias en cuanto a doctrina, al evidenciar la falta de estudios locales y comparados; y carencias normativas que permitan regular y controlar la protección, en todo momento, del interés superior del menor