Emociones intergrupales expresadas en Twitter por gobernantes latinoamericanos según su orientación política (2023)
Las investigaciones en emociones intergrupales se han desarrollado en diferentes ámbitos de estudio, entre ellos la política y la lingüística, a través de diccionarios especializados. Sin embargo, el uso de diccionarios exclusivos para contexto político requiere mayor profundidad y evidencias de validez, en especial en el contexto latinoamericano durante momentos de crisis que visibilizan las diferencias en la gestión según la orientación política de sus gobernantes. Por lo anterior, este capítulo presenta resultados de investigación científica basados en la aplicación de un diccionario de emociones intergrupales validado en contexto político, que evalúa el enmarcamiento de la comunicación política desde la aproximación de las emociones (positivas y negativas) intergrupales (endogrupo y exogrupo). Con el propósito de tener mayor precisión en la comprensión de las narrativas y los discursos políticos, en esta investigación se analizan las comunicaciones escritas, según la filiación política, de 14 gobernantes de Latinoamérica que, en sus comunicaciones oficiales en la red social digital Twitter (ahora X), plantearon mensajes en la crisis causada por la pandemia de la COVID-19. (Tomado de la fuente).