Electricidad y magnetismo: una guía introductoria (2020)
Esta cartilla fue diseñada para introducir a estudiantes de Ingeniera en temas de electricidad y magnetismo durante un semestre académico, de acuerdo con los contenidos de la parcelación vigente de la asignatura de Electricidad y Magnetismo que se imparte actualmente en la Universidad Católica de Colombia. Se realizó tratando de organizar los temas con la mayor claridad posible, teniendo en cuenta las falencias matemáticas que algunos estudiantes presentan por haber olvidado conceptos vistos en otras asignaturas del área de Física. El objetivo principal es proporcionar al estudiante un material de apoyo para reforzar los conceptos vistos en clase con una presentación clara de los principios y conceptos. Se ha hecho énfasis en el uso de razonamientos físicos y estrategias para la solución de problemas. Para la fácil comprensión de los temas se ha utilizado un estilo claro y lógico que sea interesante para los estudiantes, aunque de una manera informal. Se han incluido métodos para la solución de ejercicios que faciliten los procesos que deben seguir los estudiantes, eliminando dudas que puedan tener en algunos casos. En cuanto al nivel matemático, no es otro que el necesario, el cual fue estudiado previamente en las asignaturas del cálculo. En los ejercicios resueltos se ha hecho un paso a paso que puede servir también para abordar con seguridad los problemas que están al final de los capítulos.