Descripción y análisis de indicadores del proceso de cría de granjas porcícolas semitecnificadas en Colombia (2020)
La investigación se desarrolló por medio del análisis de observación, con metodología cualitativa, iniciando con una revisión de literatura en bases de datos científicas, libros, revistas indexadas, reglamentaciones nacionales, tesis, entre otros. Seguidamente, se hicieron entrevistas a un gerente y a tres propietarios de empresas de cría porcina en Colombia; se visitó una granja en la localidad de Maripí, Chiquinquirá (Boyacá), en la que se observaron de primera mano las prácticas de los operadores. Con esta visita se identificaron algunos indicadores de productividad en las fases de gestación, lactancia, preceba y ceba, así como las áreas de oportunidad para mejora, caracterizadas en diagramas de flujo, con sus entradas y salidas e identificando los correspondientes indicadores de gestión.