Condición humana, valores éticos, derechos humanos y democracia : la filosofía política latinoamericana. (2013)
El artículo analiza algunas de las ideas de pensadores latinoamericanos que han analizado el tema de la articulación de la condición humana, los valores éticos, los derechos humanos y la democracia, especialmente en su impacto político y social para los países latinoamericanos. Determina la particularidad del concepto de condición humana a diferencia del de esencia humana y naturaleza humana. Se destaca el papel de la burguesía en la construcción de la modernidad y el desarrollo de la democracia y los derechos humanos así como de la ideología socialista al respecto.