Concepto de borde, límite y frontera desde el espacio geográfico (2019)
Los fenómenos de expansión urbana que suceden en la mayoría de las ciudades latinoamericanas, resultado común de los procesos de migración, búsqueda de nuevas oportunidades en las zonas urbanas y, en Colombia, especialmente, como consecuencia del conflicto armado, traen como desenlace el fomento de la urbanización informal, irregular, fragmentada y dispersa, que impacta la periferia y sobrecarga los bordes de la ciudad. Este proceso de informalidad ha demandado con urgencia estrategias que mitiguen y controlen los fenómenos de la ocupación irregular, además de nuevos planteamientos que consideren la expansión de la ciudad como un caso real, que se debe considerar en la formulación de planes y programas que, en cuanto instrumentos de planificación, permitan actuar sobre el desarrollo urbano de la ciudad desde una visión territorial, un marco de ciudad-región; para que todo ello, como resultado, lleve a la construcción social del hábitat. La ocupación no regulada de los bordes urbanos ha desgastado de manera importante distintos ecosistemas de periferia, que en la mayoría de las ciudades se destaca por el consumo notable e indiscriminado de suelo rural a paso de suelo urbanizado, lo que sobrepasa los cinturones de regulación suburbana, además de superar la capacidad de carga del territorio. El deterioro del suelo ecosistémico natural es consecuencia de la presión de la ciudad central y de las dinámicas extensivas de ocupación, que agota el suelo destinado a la explotación rural; dichos impactos recaen sobre las condiciones de habitabilidad y afectan el desarrollo común, lo que imposibilita poseer un territorio sustentable.