Evolución del mercado exportador de la Alianza del Pacífico: caso México-Colombia (2020)
El tratado de la Alianza del Pacífico (AP) al transcurrir los años se vuelve cada vez más fuerte y determinante en las economías de los países involucrados: México, Colombia, Chile y Perú. Sin embargo, con base en las investigaciones y comparativas realizadas de los intercambios bilaterales y multilaterales se observan niveles de intercambio comercial bajos en contraste con otros acuerdos comerciales debido a la similitud de bienes que producen estos países. La dificultad del Estado mexicano para importar productos provenientes de la AP se debe principalmente a que este país cuenta con una importante diversidad en su producción agropecuaria y manufacturera. A pesar de que las cifras han aumentado considerablemente desde 2001 el intercambio de diferentes bienes no ha logrado un porcentaje tan importante como el que se registra en otros acuerdos multilaterales.