Historia del maltrato físico en la infancia y esquemas maladaptativos tempranos en estudiantes universitarios (2009)
O objetivo deste estudo foi descrever a relação entre a história do abuso físico na infância e os patrões mal adaptativos temporãos em estudantes universitários. É uma pesquisa descritiva correlacional em que se aplica o Instrumento Internacional para a Seleção do Abuso Infantil par Adultos-Jovens 18-24 (IITAI) e o questionário de esquemas de Young (YSQ-L2, adaptado à população colombiana) a 359 alunos de uma universidade privada em Bogotá, DC, selecionados por uma amostragem aleatória estratificada. Os resultados indicam diferenças significativas entre homens e mulheres, respeito ao abuso físico na infância e em oito patrões mal adaptativos temporãos (o escore sempre foi maior nas mulheres). Assim mesmo, se identificou uma relação significativa entre a história do abuso físico e padrões de abandono e direito/grandiosidade.