Desempeño térmico de cerramientos de tierra alivianada : posibilidades de aplicación en el territorio peruano (2020)
Las soluciones constructivas tradicionales y contemporáneas han demostrado tener serias limitaciones en la solución del déficit cualitativo y cuantitativo de la vivienda y el equipamiento, de igual manera, las evidencias del desempeño térmico son igualmente desalentadoras. Es por lo que se indaga sobre la capacidad de la tierra alivianada de brindar confort térmico en los edificios, considerando los diferentes climas del territorio peruano y comparándola con los sistemas constructivos más comunes en el medio: el adobe y la albañilería de ladrillo. A partir de la caracterización previa de las cualidades térmicas de los componentes y de la realización de simulaciones térmicas dinámicas, comparando el desempeño de diferentes prototipos digitales, se identificaron las virtudes de la tierra alivianada por el marcado equilibrio entre una masa térmica media y una conductividad térmica relativamente baja, siendo los únicos que logran cumplir con las exigencias de la actual norma peruana de eficiencia energética para el caso de los climas más fríos. Adicionalmente de destaca la composición a partir de materiales naturales, renovables y biodegradables que son ventajas ecológicas.