Dos bienales, dos hemisferios, dos tendencias : las bienales de Venecia como pretexto para una reflexión. (2020)
La Bienal de Arquitectura de Venecia es uno de los eventos más importantes al mundo para la arquitectura y el debate disciplinario. Dos de las pasadas bienales: la que tuvo como curador el holandés Rem Koolhaas en 2014 y la curada por el chileno Alejandro Aravena en 2016; con sus marcadas diferencias y oposiciones, son utilizadas como pretexto para una reflexión crítica sobre dos tendencias que pudieran definirse “hemisféricas”. La bienal de Koolhaas presentó una valiosa investigación histórico-enciclopédica, que emanaba una latente inquietud. La bienal de 2016, la primera Bienal curada por un arquitecto del “hemisferio sur” del mundo, intentaba de contra mostrar en su amplitud un panorama de trabajos socialmente más comprometidos, pero a su vez sesgaba hacia un exceso de pragmatismo. Posiblemente valorar en una reflexión comparativa estos dos enfoques pueda restituir más nitidez al pensamiento y a la acción, gracias a la síntesis entre posiciones antitéticas que, por si mismas parecen no abrazar el amplio espectro de las posibilidades y de las necesidades disciplinarias contemporáneas.