La novela del desencanto como categoría de la novela histórica latinoamericana: el caso de años de fuga de Plinio Apuleyo Mendoza (2022)
El artículo desentraña, en el horizonte de la rica producción del escritor colombiano Plinio Apuleyo Mendoza, las claves de una experiencia social y cultural que le da contenido a lo que Gabriel García Márquez denomino “la novela del desencanto”. A partir de las consecuencias de las utopías pendientes y las esperanzas sociales incumplidas y desde un amplio conocimiento de los procesos descritos, los recursos del autor juegan con protagonistas y situaciones, históricos y ficticios, como parte de una trama en la que confluyen literatura, historia y política, para explicar, en una aproximación testimonial, crítica y de alto valor analítico, importantes acontecimientos y procesos políticos de Colombia y de América latina. El análisis concluye valorizando los aspectos clave de la novela como aporte a la memoria histórica colectiva, en al marco de la valiosa trayectoria narrativa del autor