Responsabilidad Social en la Universidad: un aporte desde la educación, la inclusión y la paz (2025)
La Responsabilidad Social es un concepto relevante debido a los impactos sociales que genera una organización en su comunidad, alineados con las universidades frente a su misión y sus principios. En el caso de la Universidad Católica de Colombia, se fundamenta en pilares como la pobreza, los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el Aprendizaje -Servicio Comunitario. Este trabajo respalda teóricamente cada eje y resalta su importancia en los fundamentos de la Universidad. Para ello, se realiza una revisión bibliográfica de autores relevantes en cada área y un análisis de su relación con lo estipulado en los fundamentos de la Universidad, lo cual demuestra la formación humanística que difunde la institución en la comunidad académica. Este trabajo realiza una recopilación y un análisis de los trabajos de grado con énfasis en Responsabilidad Social del Programa de Economía de la Universidad Católica de Colombia, en el periodo 2011-2024.En su desarrollo, se exploran las tendencias y los enfoques teóricos y metodológicos utilizados, así como las áreas específicas de interés que han surgido a lo largo de estos años. Además, se examina el impacto potencial de estos trabajos en la sociedad y las personas respecto a las mejoras en su calidad de vida, dignidad, salud, educación, accesibilidad y pobreza. De igual forma, se incorpora la experiencia de la alianza estratégica entre Pastoral Social y Responsabilidad Social como eje transversal en el logro de objetivos misionales establecidos en el plan de desarrollo de la Universidad. (Tomado de la fuente).