Análisis de la estructura factorial de la versión en portugués de la escala de autosilenciamiento. (2015)
Este estudio se centra en la adaptación de la versión en portugués de la Escala de Autosilenciamiento (EAS; Neves, 2005) que está diseñada para evaluar el uso de esquemas cognitivos de autosilenciamiento en las relaciones íntimas. En este estudio participaron 371 mujeres, con una edad media de 22,36 años (DP = 2,69, mín. = 18, máx. = 31), que en esa época estaban involucradas en relaciones afectivas con una duración promedio de 39,65 meses. (DP = 33,93, mín. = 0,10; máx. = 192). Un análisis factorial exploratorio posterior sugiere una solución de tres factores, donde el primer factor incluye los ítems de la subescala de silenciamiento del self y del self dividido; el segundo incluye los ítems de la subescala de Provisión de cuidados como el autosacrificio, y el tercero incluye los ítems de la subescala de autopercepción externalizada. Los resultados del análisis factorial confirmatorio muestran índices generales de adecuación fiables, lo que confirma la calidad del ajuste del modelo a los datos empíricos (X2 /df = 1964, CFI = .862, GFI = 0,894, RMSEA = 0,051) en comparación con la prueba original. Se analizan las implicaciones para un estudio más profundo de la validez de constructo de la escala.