Impacto del crédito gubernamental en el sistema financiero. (2014)
La crisis financiera mundial, que inició en el año 2008, impulsó un creciente interés en los temas relacionados con la estabilidad del sistema financiero y una consecuente necesidad de modificación en su regulación. Este trabajo propone un modelo teórico de tres agentes: intermediario financiero, firmas y gobierno, dentro del cual se demuestra que el otorgamiento de subsidios gubernamentales es más efectivo si se realiza a través de un intermediario financiero; lo que conlleva, a su vez, una mayor profundización financiera. La primera sección desarrolla los conceptos de prociclicidad, apalancamiento y riesgo sistémico. En la segunda sección se presenta el modelo y se realiza el ejercicio macroeconómico mencionado.