El otro mundo de Gaetano Filangieri entre colonia económica y mito político. (2014)
Gaetano Filangieri, intelectual napolitano (1752-1788) fue uno de los símbolos de la renovación cultural y jurídica que ha caracterizado al reino de Nápoles a finales del siglo XVIII. Su obra La Ciencia de la Legislación fue traducida a muchos idiomas y tuvo una notable difusión también en la América meridional. Sus luchas contra la feudalidad y su capacidad de sistematizar las leyes para una reforma moderna de la sociedad fueron sus principales batallas.