Metodología para el diagnóstico del saneamiento en comunidades de desplazados en situación de emergencia (2010)
Como parte inicial de la formulación de un plan de saneamiento ambiental en comunidades de desplazados en situación de emergencia, se ha propuesto una metodología base para el diagnóstico, conformada por un conjunto de procesos que se apoyan en herramientas informáticas y mecanismos de participación comunitaria, actividad que cobra importancia dada la creciente necesidad de brindar atención integral y efectiva a las personas desplazadas por la violencia en Colombia. En la investigación se implementó un proyecto piloto en la comunidad de Villa Clarín, que sirve como modelo para otras con características similares. Se recopiló información correspondiente al monitoreo de la calidad del agua, de los residuos sólidos y del sistema de distribución en la comunidad. Así mismo, a través de técnicas etnográficas y construcción colectiva del conocimiento, se llevan a cabo procesos de socialización. La información obtenida es el insumo que hace posible el uso de herramientas para el soporte de decisiones apoyadas en opiniones difusas y árboles de decisión con el fin de seleccionar tecnologías de saneamiento con posibilidad de ser implementadas en las comunidades. Los resultados muestran que en el caso de Villa Clarín, las tecnologías más adecuadas para el tratamiento de agua potable son los filtros de vela; para el manejo de agua residual, las letrinas ecológicas; y , en cuanto al manejo de residuos sólidos, los rellenos sanitarios manuales individuales con separación de la fracción orgánica para compostarla