Resilient women: from victimhood to autonomy. Case study in the self-help groups codependent anonymous (2013)
Este trabalho se centra em destacar a resiliência que mulheres entrevistadas desenvolveram a partir da violência à que foram objetos e em observar as novas condições de vida propostas, fundamentadas na sua realidade. Insere-se na área das ciências sociais e da psicologia, já que descreve a resiliência, um fenômeno que compete a ambos campos. A hipótese propõe que, através da militância nos grupos de autoajuda Codependentes Anônimos, algumas mulheres que sofreram violência, podem conseguir um autodistanciamento que lhes permita desenvolver a responsabilidade sobre suas próprias vidas. Desde uma visão de gênero, encontra sua justificação na categoria opressão de gênero, proposta por Marcela Lagarde no seu trabalho "Os Cativeiros das Mulheres." No campo das Teorias da Personalidade, desde a Análise Transacional, propõe a dinâmica de interação presente nas relações codependentes baseada na pesquisa de Gloria Noriega Gayol sobre os papéis trans-geracionais. Para dar una explicação sociológica da codependência como um fenômeno, foi aplicada a Teoria de Campos de Pierre Bourdieu, e definiu-se a Codependência como um hábitus. A conclusão apresenta a forma em que algumas mulheres participantes dos grupos de autoajuda Codependentes Anônimos, aumentaram seu nível de consciência a partir do treinamento provisto nestes grupos e escolheram estratégias para enfrentar sua situação de vida desde una postura mais centrada em si mesmas, fazendo-se responsáveis da sua forma de viver.