Esquemas desadaptivos tempranos en estudiantes universitarios con dependencia emocional (2009)
O objetivo deste estudo foi identificar os esquemas adaptativos temporãos presentes em estudantes universitários com dependência emocional de seu (sua) namorado(a). Utilizou-se uma amostra aleatória estratificada de 569 estudantes universitários (32,16% do sexo masculino e 67,84% do sexo feminino, com média de 19,9 anos (DP = 2,43). Se lhes aplicou o Questionário de dependência emocional e o Questionário de Esquemas (YSQ-11f.). A análise de regressão logística gerou um modelo conformado por esquemas desadaptativos (EDT) de desconfiança/abuso e controle insuficiente, que explicam a vulnerabilidade cognitiva da dependência emocional e evidenciam crenças acerca da imprevisibilidade da satisfação de necessidades afetivas e a necessidade de evitar o mal-estar, em detrimento da realização pessoal.